Герой Советского Союза

Денисенко Михаил Иванович

Изображение

Дата рождения:  24.07.1899.

Место рождения: Украинская ССР, Сумская обл., Недригайловский р-н, Козелянский с/с, х. Темченков.

Дата призыва: 12.05.1919.

Воинское звание: генерал – майор.

Награды: орден Красного Знамени, орден Ленина, орден Суворова II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За оборону Сталинграда», орден Ленина, медаль «Золотая звезда», орден Кутузова II степени.

Биография

Денисенко Михаил Иванович родился 24 июля 1899 года на хуторе Темченков, ныне село Козельное Недригайловского района Сумской области (Украина) в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу. С шестнадцати лет работал на строительстве железной дороги.

В Красную Армию призван в мае 1919 года. Участник Гражданской войны.

В 1925 году окончил Полтавскую пехотную школу, а в 1927 – военно-политические курсы имени Фридриха Энгельса в Ленинграде.

Великую Отечественную войну Михаил Иванович встретил командиром 202 – ой воздушно – десантной бригады на Дальнем Востоке. С августа 1942 года – на фронте. Участник Сталинградской и Курской битв.

Генерал – майор Михаил Денисенко особо отличился во время форсирования Днепра осенью 1943 года.

Преследуя врага, советские воины 25 сентября вышли к Днепру в районе города Верхнеднепровска. По приказу командира дивизии на берегу были сосредоточены надувные и рыбацкие лодки, плоты и другие плавстредства. Михаил Денисенко умело спланировал и организовал форсирование Днепра силами передовых отрядов дивизии. В ночь на 26 сентября под прикрытием темноты части дивизии форсировали водный рубеж и овладели плацдармом в районе села Сошиновка (Верхнеднепровский район, Днепропетровская область). Переправа была подготовлена и проведена настолько скрытно, что противник обнаружил гвардейцев только тогда, когда они с криком «Ура!» ворвались в немецкие траншеи на западном берегу. До рассвета гвардейцы укрепляли захваченные позиции, было отбито восемь контратак врага. Занятый плацдарм был удержан, на него переправились основные силы дивизии, а затем и корпуса. В битве на Днепре ярко проявились организаторские способности генерал – майора Михаила Денисенко. Его личный пример, мужество и отвага воодушевляли солдат и офицеров на боевые подвиги во имя Родины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, проявленные при этом мужество и героизм, гвардии генерал – майору Денисенко Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В декабре 1943 года генерал – майор Михаил Иванович Денисенко был назначен на должность командира 12 – ой гвардейской воздушно – десантной дивизии, преобразованной в январе 1945 года в 105 – ую гвардейскую стрелковую дивизию. После войны продолжил командовать той же дивизией.

В августе 1946 года был переведён в воздушно – десантные войска и назначен на должность старшего инспектора инспекции сухопутных войск.

По окончании в декабре 1948 года курсов усовершенствования командиров стрелковых дивизий при военной академии имени М. В. Фрунзе был назначен на должность командира 103 – ей гвардейской воздушно –десантной дивизии в Белорусском военном округе.

Погиб 7 апреля 1949 года в Витебске при выполнении тренировочного парашютного прыжка. Похоронен на Старосемёновском кладбище.

В городе – герое Волгограде именем героя названа улица, на одном из домов установлена мемориальная доска. В поселке городского типа Недригайлов Сумской области (Украина) на Аллее героев установлена памятная доска в честь М.И.Денисенко.

ИзображениеИзображениеИзображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Из истории создания 103 - ей мобильной бригады…

«Десантники – это люди, которые могут стать седыми или                                                                                     остаться вечно молодыми в памяти людей…»

В.Ф. Маргелов

103 – я гвардейская стрелковая дивизия была сформирована в Быхове Белорусской ССР 1 января 1945 года. Через полгода в Рязанской области дивизия была переформирована по штатам воздушно – десантных войск и передислоцирована в Витебск. В 1992 году ее передали в состав Вооруженных Сил Беларуси, а 1 сентября 1995 года дивизия вошла в мобильные силы.

В 2002 году на базе 317 – й и 350 – й гвардейских мобильных бригад дивизии и управления мобильных сил была сформирована одна мобильная бригада нового штата – 103 – я гвардейская отдельная ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Кутузова II степени мобильная бригада имени 60 –летия СССР. Ей вручили Боевое Знамя 103 – й гвардейской воздушно –десантной дивизии.

В феврале 2003 года 103 – ю бригаду вывели из состава сухопутных войск в состав сил специальных операций, подчиненных Генеральному штабу. В августе 2016 бригада переименована в 103 – ю отдельную гвардейскую воздушно – десантную бригаду, а в январе 2020 года ей присвоено наименование «Витебская».

По материалам БЕЛТА

Изображение